КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ОДИНОЧЕСТВА И НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ ОТ НЕГО ВДОХНОВЕНИЕ
Одиночество — чувство тоски и уныния, и, кажется, нет противоядия от него. Мы несемся прочь от него. Но стоит ли?
Ты можешь быть в центре шумной компании, находиться на важном рабочем совещании или гулять вместе с любимым за руку и вдруг испытать прилив одиночества. Это чувство появляется непроизвольно, оно тихонько садится на плечо и методично начинает нашептывать свои песни. В чем истинные причины нашего страха перед одиночеством и как от него избавиться? В большинстве случаев одиночество воспринимается нами как чувство негативное, к тому же считается, если человек одинок, значит, он несчастен. Но можно ли воспринимать это состояние так однозначно?
Одиночество создаем мы сами, это ни что иное, как наше внутреннее состояние, то, как мы воспринимаем себя и окружающих.
Самыми распространенными причинами возникновения неявного одиночества психологи называют:
🖤Неуверенность в себе занимает первое место в списке причин. Заниженная самооценка приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике, что, в свою очередь, создает замкнутый круг: в результате отсутствия общения самооценка еще больше падает.
🖤Слабые навыки общения занимают вторую позицию среди причин одиночества. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость также нередко стремятся к одиночеству, особенно если у них уже есть неудачный опыт общения с другими людьми. Вот и выходит, что быть нам одинокими или нет, выбирает каждый из нас сам. Причем выбор делает вполне осознанно.
НЕ ПЕРЕСТАВАЙ ВЕРИТЬ И СЛУШАТЬ СЕБЯ
На самом деле страх одиночества — это в первую очередь страх заглянуть в себя. Вспомни, как часто в плохом настроении ты мчишься к телефону, набираешь спасительный номер приятельницы и идешь вместе с ней в кафе поболтать, главное — не остаться одной. Но легче тебе не становится, ты чувствуешь непреодолимую отчужденность человека, разговор тебе не интересен, хоть ты и поддерживаешь беседу — волна одиночества накрывает с головой. Но ты продолжаешь: гуляешь допоздна, потом идешь на вечеринку к друзьям, там, пересиливая себя, общаешься, но при этом чувствуешь себя еще более одинокой. В чем причина? Ты убегаешь от себя, пытаешься заполнить образовавшуюся пустоту совсем не интересными для тебя событиями и людьми, вместо того чтобы честно посмотреть правде в глаза.
Да, конечно, у тебя есть веская причина, но от себя-то не убежать. Это то же самое, что бежать от своей тени. Но тень все равно будет догонять тебя, и так до бесконечности. А между тем выход совсем рядом — стоит только успокоиться, остановиться, чтобы отдохнуть от этого сумасшедшего марафона, как тень сольется с тобой, станет частью тебя самой. В этом и есть суть одиночества. Не стоит бежать от себя, присядь на секунду, пусть даже в пустой квартире, прочувствуй свое одиночество здесь и сейчас, пойми причины боли, испытай ее сполна — откройся этому чувству, впусти в сердце. И через время оно сольется с тобой, потом перестанет приносить боль и исчезнет, растворившись в других, более важных чувствах, желаниях и переживаниях.
Между прочим, наша душа не боится одиночества в отличие от разума. Для нее куда страшней не испытывать подлинных чувств, не знать, для чего она живет в этом мире. В этом и есть первопричина всех депрессий, неврозов и других психических заболеваний, отсутствие смысла жизни и своего пути. В жизни человека должно быть дело, ради которого он живет, и оно может быть разным: от рисования картин маслом и вышивки крестиком до проектирования небоскребов в центре столицы, главное, чтобы оно всецело поглощало тебя, расслабляло и давало силы к жизни. И тогда любовь, дружба и успех придут сами. Верьте, умейте ждать — всему свое время!
НЕ СТЕСНЯЙСЯ СВОИХ ЧУВСТВ
"Проснулся утром, умылся — и сразу наведи порядок на своей планете", — так советует делать Маленький Принц в книге Экзюпери, человечек, который за 104 страницы книги ни разу не испытал одиночества. Почему? Потому что первый и самый главный шаг к тому, чтобы никогда не быть одиноким, — это не терять себя, помнить о своих планах и желаниях, осуществлять их собственноручно, самому заряжать себя позитивной энергией и делиться хорошим настроением с другими.
Ведь все в нашей жизни от избытка, особенно это касается чувств. Если тебя переполняет любовь, то рано или поздно она польется через край, ты будешь настолько переполнена ею, что тебе захочется делиться ею с окружающими, и какое уж здесь может быть одиночество? Чувства, кстати, легко передаются от одного человека к другому, поэтому достаточно тебе улыбнуться, и человек напротив тоже улыбнется в ответ. Истина простая: чем больше ты отдаешь этому миру, тем больше тебе возвращается, условие одно — делать это безвозмездно. Поверьте, жизнь такая увлекательная и интересная штука, что для одиночества просто нет ни времени, ни места!
по материалам:lisa.ru
